院内新闻
 
院内新闻 您所在的位置: 首页 > 院内新闻 > 正文
 

外国语学院组织召开2018年国家社科基金项目申报评审会

为做好2018年国家社科基金项目申报工作,实现申报数量和质量“双提升”,118日下午,外国语学院组织召开了2019年国家社科基金项目申报评审会。参加会议的评委有,长江学者、院长、院学术委员会主任王启龙教授,副院长、院学术委员会副主任委员刘全国教授、副院长、院学术委员会委员孙坚教授及院学术委员会委员张韧、郑元会、张亚婷、孟霞、曹婷8位教授和副教授。

本次国家社科基金项目申报评审会,学院共有13名教师提交了申报书,申请教师从选题依据、研究内容、研究重难点、思路方法、创新之处、预期成果等多方面,逐一进行了汇报。

此次国家社科基金项目申报具有四个明显特点:一是参与人数较往年相比持续增长,参与教师形成“教授、副教授、讲师”的人才联动,年龄结构完善,中年教师和青年教师形成互通,层次鲜明。二是课题项目学科广泛,特色突出。研究范围涵盖宗教学、历史学、文学、语言学、教育学等多类学科知识,学科间交叉融合,主题突出。三是研究对象紧扣时代主题,针对性强。能结合当下热点问题,把握时事动态,有较强的实践意义,部分申请基于“一带一路”建设的大背景下进行设计,有较强的学术研究价值。四是选题新颖,前瞻性强。个别研究能在一定程度上弥补目前国内学术界的研究空白。

    汇报结束后,评委们对每项申请从项目选题、研究方法、申报中撰写的关键要领、写作技巧和注意事项提出了具体的指导意见,并建议申请人在如何进一步拓展外语学科内涵方面多下工夫。与会的老师们表示通过汇报学习,收获颇丰,会后将根据评委的意见,认真修改完善申报书,争取项目申报顺利圆满。