院内新闻 您所在的位置:首页 > 院内新闻

外国语学院召开2017级研究生师生见面会

      9月8日下午3时,外国语学院2017级研究生师生见面会在雁塔校区5201教室举行。学院院长王启龙,党委书记马正平,副院长贺俊杰、刘全国、鲁燕,研究生秘书江捷、研究生辅导员高芳卉、全体导师及2017级全体研究生参加了见面会。会议由副院长刘全国主持。  
      会议伊始,外国语学院副院长刘全国代表学院对2017级研究生表示热烈地欢迎。接着,刘院长着重介绍了外国语学院的学科设置、师资队伍、学院文化和学科研究现状,鼓励大家志存高远、合理规划、刻苦钻研。
      接下来,院长王启龙语重心长地结合自己的亲身经历,以幽默、亲和的语言要求新生要有较高的学术标格和人生境界。他强调要学会做人,淡泊名利,低调谦和,“做一个平凡合格的社会人”;要学会做学问,胸怀世界,踏实创新,“硕士与博士只是层级上的差别,本质上却相同,硕博学术论文应该是基于前人研究成果之上的最好的,”;要珍惜时间,锻炼锐利的学术思维,培养严谨的学术态度,这对人生影响深远;“即使毕业后不走学术之路,但始终以做学问的态度做事,就会成功,”;要处理好与导师的关系,劝告学生要虚心地学习导师的研究方法与思维方式,做导师的助手。
      随后,副院长刘全国对全体研究生提出了六点希望。第一,学会做人,强调要感恩谦和善良;第二,学会学习,强调要学会读书,关注学术领域最新动态,积极参加学术会议,关注学术网站;第三,学会思考与创新;第四,学会管理时间和情感;第五,学会沟通与表达,包括口头表达,书面表达和情感表达;第六,学会面对失败。
      研究生教学秘书江捷老师就研究生学习、考核、论文答辩、专业实习等具体事务向同学们做了说明和强调。
最后,学院党委书记马正平做总结发言,他就严守学术纪律、加强身体锻炼、未来职业规划等方面对研究生提出了要求。
 
        导师们的殷切希望不仅显示了外院的学术境界也彰显了人文关怀,最后在主持人的祝福声和师生的如雷般掌声中见面会圆满结束。(外国语学院 库兰 供稿)