人才培养/Training
 
本科生招生及培养 您所在的位置:首页 > 人才培养 > 本科生招生及培养

本科生招生信息

外国语学院前身是1972年成立的外国语言文学系,1998年经学校批准改为学院建制。经过不断努力,学院学科建设不断发展,现有跨语言文化研究博士学位授权点、外国语言文学一级硕士学位授权点,英语语言文学、外国语言文学、应用语言学、俄语语言文学、日语语言文学硕士学位授权点,翻译硕士和教育硕士(英语方向)专业学位授权点,设有英语、英语(创新实验班)、翻译、俄语和日语等五个本科专业(方向)。
学院下设英语系、翻译系、俄语系、日语系、大学外语教学部及德语、法语教研室等六个教学单位及中国文化外译中心、外国语言文学研究所。学院现有教职工151人,其中专任教师137人,博士生导师4人,教授8人,副教授40人,博士后3人,博士研究生26人,形成了一支充满活力的梯形教学和科研队伍,并长期聘有外籍专家来院任教。目前在校本科生1298人,研究生414人,博士研究生19人。近几年学院毕业生一次性就业率均超过97%,毕业生的综合素质高,得到了社会各界的高度认可,部分学生到国外著名大学继续深造,学院保送研究生比率逐年提高,保送学校均为“985”、“211”重点大学。
英语专业为国家级特色专业, 高级英语为省级精品课程;综合英语、英语语法、大学英语课程被评为学校重点课程和学校精品建设课程。近几年来,学院教学质量不断提高,在全国专业四、八级,大学外语四、六级考试中通过率逐年增长,名列全国师范院校前茅。在不断提高教学质量的同时,全院教师科研意识增强,积极确立自己的研究方向,提高科研水平。近几年,全院共出版专著、教材90余部,在核心以上期刊发表论文320余篇,承担国家社科基金项目、省部级科研项目近60项。
学院语言语音教学中心是学校五大基础课实验教学中心之一,建有设备先进的语音教室、外语教学电台、大学英语网站、用于音像资料制作的卫星地面接收站,并拟建同声传译实验室、计算机辅助翻译实验室及音像资料制作室。
英语
师范专业,国家级特色专业,本科,学制4年,授予文学学士学位。
培养目标:培养具有扎实的英语语言基础知识和英语基本技能、了解基本的中西文化知识、掌握英语教育的基本知识和基本技能,并能熟练运用这些知识和技能从事英语基础教育、研究和管理等方面的工作、适应中国基础英语教育发展需要的英语教育专门人才。
主干课程:综合英语、高级英语、英语语法、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语音、翻译、英国文学、美国文学、英语国家社会与文化、英语学科教学论、英语语言测试、语言学导论。
英语(创新实验班)
非师范专业,本科,学制4年,授予文学学士学位。
培养目标:培养具有扎实的英语语言基础知识和基本技能、了解基本的中西文化知识,掌握英语语言学和英语文学的基本知识和基本技能,并能熟练运用这些知识和技能从事英语语言文学翻译、教育、英语语言文学研究等工作或为进一步深造奠定良好基础的英语专门人才。
主干课程:综合英语、高级英语、英语语法、英语听力、英语口语、英语写作、翻译、英语阅读、英国文学、美国文学、语言学导论、英语国家概况。
翻译
非师范专业,本科,学制4年,授予文学学士学位。
培养目标:本专业旨在培养具有扎实的英语语言基础和英汉文化修养,具有较宽广的知识面、较高的跨文化交际素质和良好的职业道德、了解中外社会文化、熟悉翻译基础理论、掌握口笔译基本专业技能、熟练运用翻译工具、了解翻译及相关行业的运作流程、能够在外事、经贸、教育、文化、科技等领域从事笔译、口译、教学或其他跨文化交流工作的德才兼备的口笔译专门人才。
主干课程:综合英语、高级英语、口译、笔译、计算机辅助翻译技术、同声传译技巧、英语语音、英语听力、英语语法、英语口语、英语写作。
俄语
非师范专业,本科,学制4年,授予文学学士学位。
培养目标:本专业培养具有扎实的俄语语言基础和较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备的复合型俄语人才。
主干课程:综合俄语、高级俄语、交际语法、俄语阅读、视听说、言语交际实践、写作、翻译。
日语
非师范专业,本科,学制4年,授予文学学士学位。
培养目标:培养具有扎实的日语语言基础和较广泛科学文化知识以及经贸、旅游、教育等方面的专业知识,能够在外事、经贸、文化、旅游、高等教育等部门从事翻译、管理、教学工作的日语高级专门人才。
主干课程:基础日语、高级日语、日语口语、日语听力、日语视听说、日语写作、日汉翻译、日本文学通史、日语概论。