学科建设/Discipline
 
学科介绍 您所在的位置:首页 > 学科建设 > 学科介绍
  外国语学院经过常年不懈努力,正在形成一个特色鲜明的“外国语言文学”学科,培养学士、硕士和博士规格的外语专门人才,语种涉及英语、俄语和日语。
    本科专业始于1972年,当年招收英语、俄语两个语种的学生,2004年日语专业开始招生。2007年,英语创新实验班(翻译)开始招生,同年,“英语”专业获批为国家级特色专业。
  硕士研究生教育始于1995年,该年获批“外国语言学及应用语言学” 二级学科硕士点, 2001年获批英语(学科教学),即英语教育硕士点,2003年获批“英语语言文学”二级硕士点。2010年获批招收英语翻译专业硕士(MTI)研究生。
  
博士研究生教育,2009年获批增列“跨语言文化研究”二级博士点(隶属文学院汉语言文学一级博士学科点)。
  
近十年来,学院通过“外引内培”,实现了本学科建设的快速高质量发展。主要体现在各专业教学和科研团队的培育和建设。总体来讲,本学科的发展大致经历了“教授、博士”人才引进、各硕士专业协调发展、本科与硕士课程体系调整与完善、模块教学梯队建设、专业特色凸显与创新人才培养探索、优势教学资源的创建等几个阶段。其中大力引进“教授、博士”高层次人才,构筑教学团队核心,发挥了至关重要的作用。
  
2002至2003的两年间,学院积极响应学校“人才强校”发展战略部署,引进广东外语外贸大学毕业的张京鱼、田兵、贺俊杰等三位博士。其研究领域分别涉及二语习得、语篇分析,认知语义学、(教学)词典学、语用学,测试学、计算语言学、音系学等应用语言学主干分支。2007至2009的三年间,学院又先后引进了胡选恩、张霄军、李艳、张亚婷博士和郑元会博士后,进一步增强了英美文学、翻译学等领域的学科教学和科研力量。人才引进,为孕育教学和科研团队的顶层与核心,实现学科建设的跨越式发展作了充分准备。同时,学院还积极鼓励教师“走出去”攻读博士学位,实现教师队伍学历结构和科研能力的大幅提升。先后有王文教授,韦理、石洛祥、吕敏宏、李琳等获得博士学位,另有九位教师目前正在攻读博士学位。“外引内培”形成的博士群体,以及王茂金、白靖宇、张彩霞、杨铭、张思锐、侯玉海、薛金强、徐忠慧等资深教授学者,共同形成了一支老中青年龄结构合适、学缘结构优化、科研学术方向比较齐全的“博士主力”教学科研团队。
  
本学科还重点培育“外语教师教育”特色。通过凸显“师范外语”学科的专业特色,积极探索创新人才培养模式,着力建设模块化教学梯队。同时,积极倡导科研带动教师人才成长:教学上层次、创特色。在英语专业教学科研团队中,先后有两人次获教育部“新世纪优秀人才”支持计划资助(2006、2007),两人次获得福布莱特资助出国访学(2005、2007);两人进入博士后流动站。
  
俄语、日语、法语等方向的学科发展和研究生培养,近些年也有了长足的发展。俄语专业先后引进孟霞、吴鑫羽两位博士,日语引进尹仙花副教授,曹婷、席卫国两位博士。俄语专业于2009年开始招收“外国语言学及应用语言学”硕士研究生。