科学研究/Research
 
研究成果 您所在的位置:首页 > 科学研究 > 研究成果
2016年度
        本年度科研立项共计13项,科研经费275万元。其中,国家社会科学基金项目9项立项,数目大幅度增长,取得学院近年来最好成绩:国家社科一般项目6项,分别为孟霞教授主持的“汉俄翻译中的同义转换能力研究”、郑元会教授主持的“中国哲学核心概念跨语言表述的意义建构研究”、李艳教授主持的“历史语言学理论研究(1960-2010)”、郭瑞芝副教授主持的“美国产业工会运动研究(1869-1955)”,刘庆松副教授主持的“弥尔顿作品中的有机共同体思想研究”;石岩刚博士主持的“第巴桑结嘉措时期(1679—1705)西藏地方与中央政府政治关系研究”。国家社科青年项目1项,为许赛锋博士主持的“人种意识与近代日本对华侵略研究”。国家社科基金中华学术外译项目2项,分别是陶源副教授主持的《中国历史地理纲要》俄文版、操林英副教授主持的《中国历史地理纲要》英文版。另有,教育部人文社科后期资助重大项目1项,为刘全国教授主持的“林语堂翻译书写研究”,教育部规划基金一般项目1项,李琳副教授主持的“一带一路”西北沿线省俄语教育实证分析与教育规划研究。陕西省人文社科项目2项,为吴晶博士主持的“索尔贝娄的伦理学研究”和许赛锋博士主持的“侵华时期日本对延安政权的认识演变研究”。
        本年度,学院共发表学术论文115篇,其中权威期刊论文7篇,核心期刊论文27篇;出版专著、译著、教材12部,其中专著1部,教材7部,非学术译著4部;出版《跨语言文化研究》,完成第11辑和第12辑的组稿工作。此外,为营造良好学术氛围,每周举办语言与心智沙龙1场,同时举办外国文学、跨语言文化交际、语言与跨文化交流3个系列的学术沙龙8场。

2015年度
        本年度科研立项共计12项,科研经费243.5万元。其中,国家社会科学基金项目8项立项,数目大幅度增长,取得学院近年来最好成绩:国家社科一般项目5项,分别为孙立恒副教授主持的“蕾•阿曼特劳特‘见证诗歌’与诗论研究”、曹婷副教授主持的“日藏中国古地图的整理与研究”、席卫国副教授主持的“中国文学现代性出现与晚清旅日学者•留学生关系研究”、王艳滨博士主持的“构式视角下的汉语动量组配认知研究”,以及刘全国教授主持的“免费师范教育的改革路径与监测体系研究”;国家社科基金中华学术外译项目3项,分别是曹婷副教授主持的“中国历史地理纲要(史念海著)”、高芬副教授主持的“丝绸之路戏剧文化研究(李强著)”和马珂副教授主持的“商周文化比较研究(王晖著)”。另有,教育部人文社科青年研究项目3项,分别为张义宏老师主持的“英语世界的《金瓶梅》译介与研究项目”、杨冬敏博士主持的“中、美、澳三国翻译资格考试效度对比研究”和贺敏老师主持的“十九世纪英国文献中土耳其形象的百年变迁”;陕西省人文社科项目1项,即刘庆松博士主持的“盛唐讨英译与盛唐气象关系研究”。
        本年度,王启龙教授的“中国藏学史(1950-2005)”荣获第三届国家民委民族问题研究优秀成果奖(著作类)一等奖;荣获陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖共3项,其中张京鱼教授的“语义突显层级模式与致使结构的二语习得”获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖、张亚婷教授的“《坎特伯雷故事》中国的‘不合适’的母亲”获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖以及王翠的“语言类型学视野下的俄汉语序对比研究”获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖。
        本年度,学院共发表学术论文56篇,其中SSCI论文2篇,权威期刊论文1篇,核心期刊论文7篇;出版专著、译著、教材6余部;出版《中外语言与文化论丛》第一辑(9部);《跨语言文化研究》第9辑、第10辑。此外,为营造良好学术氛围,张韧教授常年坚持每周主持一场“语言与心智沙龙”。

2014年度
        本年度科研立项15项,科研经费152.2万元,其中,国家社科基金重大招标项目1项(王启龙主持的近代以来域外中国藏学研究经典整理与研究项目),国家社会科学基金项目2项(分别为王西强主持的中国大陆当代小说在英语国家的译介、传播与接受研究项目和张京鱼主持的母语为英语和突厥语的汉语学习者对动结式的二语习得研究项目)、教育部人文社科青年研究项目1项(徐晓敏主持的二十世纪前期美国华裔汉学家翻译研究项目)、陕西省人文社科项目3项(分别为郭英杰主持的唐代诗歌与美国意象派诗歌的互文性研究项目、徐晓敏主持的二十世纪前期英美华裔汉学家翻译研究项目和李琳主持的“丝绸之路经济带”战略构想与面向中亚的陕西高素质俄语人才培养研究项目)。
        本年度共发表各类论文62篇,其中A&HCI论文2篇,权威期刊论文4篇,核心期刊论文14篇;出版专著、译著、教材10余部。

2013年度
        本年度科研立项19项,科研经费73.1余万元,其中国家社会科学基金项目1项(陶源主持的基于俄汉平行语料库的人文社科类学术文本翻译研究项目)、教育部人文社科青年研究项目2项(分别为王翠主持的俄语与汉语的类型学比较研究项目,孙静怡主持的国家反邪教话语的跨学科研究项目)、教育部人文社科一般项目1项(郑元会主持的TAPs翻译教学应用研究项目)、陕西省人文社科项目4项。
        本年度荣获陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖共3项,其中王茂金,戴静婧(学生)的Chinese forbearance ethos disclosing selfing and othering in stereotyping modeling获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖、李艳的超级语系:历史比较语言学的新理论获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖以及戴琨,游旭群,晏碧华的拥挤研究进展—概念、理论与影响因素获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖。
        本年度共发表各类论文125篇,其中AHCI论文1篇,权威期刊论文4篇,核心期刊论文11篇;出版专著、译著、教材10余部。

2012年度
        本年度科研立项总数为19项,科研经费达30余万元,其中国家社会科学基金项目2项(分别为张亚婷主持的英国文学中的母性研究项目获国家社会科学基金项目,李文革主持的文学研究会的翻译文学及其影响研究获国家社会科学基金项目)、教育部人文社科青年研究项目2项(分别为王西强主持的新时期以来中国大陆当代文学在美国的译介、传播与接受研究(1977-2011)获得教育部人文社科青年研究项目,王昉主持的高考自主命题条件下英语测试质量控制研究获教育部人文社科青年研究项目)、陕西省人文社科项目2项,横向课题5项,其中境外合作项目1项。
        本年度荣获各级各类科研奖项共3项,其中陕西省基础教育优秀教学成果课题研究报告类一等奖1项,获得者:戴琨(独立完成)。
        本年度共发表各类论文114篇,其中权威期刊论文6篇,核心期刊论文10多篇;出版专著、译著、教材10多部。